3 Jenis Penyakit TBC Berbahaya

      Tak ada komentar pada 3 Jenis Penyakit TBC Berbahaya

Ada 3 jenis penyakit tbc berbahaya yaitu tbc paru, tbc tulang dan tbc kelenjar. Tbc ( tuberkulosis ) memang bermacam jenis, namun 3 jenis penyakit tbc inilah yang sering di jumpai di kalangan masyarakat dan memiliki angka kematian cukup tinggi bagi penderitanya.

Penyakit TBC adalah jenis penyakit menular yang menyerang saluran pernapasan pada tubuh manusia, dan bakteri penyebab penyakit TBC dapat dengan mudah berpindah (proses penularan) melalui media udara.

3 Jenis Penyakit TBC Berbahaya

Jenis penyakit TBC yang paling banyak ditemui di masyarakat adalah jenis TBC paru, dimana bakteri penyebab penyakit TBC menyerang dan menginfeksi saluran pernapasan dan kemudian secara perlahan namun pasti menginfeksi dan menggerogoti paru-paru. Namun ternyata tidak hanya paru-paru yang dapat diserang oleh bakteri penyebab penyakit TBC, berikut ini adalah 3 jenis penyakit TBC berbahaya yang perlu di waspadai.

 1. TBC Paru ( Tuberkulosis Paru )
  TBC paru merupakan jenis penyakit TBC yang paling umum terjadi. Jenis TBC paru dapat diketahui dan didiagnosa melalui beberapa gejala, salah satu gejala penyakit TBC paru adalah :
  >>Batuk kronis yang disertai dahak yang berlangsung selama 21 hari atau lebih.
  >>Batuk berdarah.
  >>Dada yang terasa sakit saat bernapas atau batuk.
  >>Tidak nafsu makan.
  >>Penurunan berat badan.
  >>Demam dan menggigil.
  >>Berkeringat secara berlebihan pada malam hari.
  >>Kelelahan atau mudah lelah.

Segara lakukan penangan apabila menemui gejala tersebut pada diri Anda maupun pada orang-orang di sekitar, karena jenis penyakit tbc ini mudah menular dan berbahaya.

 1. TBC Tulang ( Tuberkulosis Tulang )
  Ada perbedaan antara jenis penyakit TBC paru dengan jenis TBC tulang, pada jenis penyakit TBC tulang ( Tuberkulosis Tulang ) memiliki gejala khas selain gejala umum pada penderita penyakit TBC. Gejala khas dari penyakit tbc tulang ialah :
  >>Pegal-pegal dan nyeri pada tulang.
  >>Sendi-sendi yang sakit terlihat bengkak
  >>Penderita TBC tulang merasa sulit bergerak.
  >>Warna kulit terlihat merah kebiruan seperti terdapat memar, kondisi ini terjadi pada kulit yang tepat pada tulang yang terinfeksi virus tbc.

Jika terus di biarkan atau tidak mendapatkan penanganan yang cepat, penderita tbc tulang beresiko mengalami kelumpuhan. Maka segera lakukan penanganan yang cepat untuk mengatasinya.

 1. TBC Kelenjar ( Tuberkulosis Kelenjar )
  Salah satu dari 3 jenis tbc berbahaya adalah bc kelenjar. Tbc kelenjar ini berbeda dengan jenis TBC paru-paru maupun TBC tulang, jenis penyakit TBC ini menyerang kelenjar getah bening dan biasanya menimbulkan gejala perubahan fisik dengan adanya pembangkakan pada tubuh seperti pada leher, ketiak, atau lipatan paha. Selain benjolan / pembengkakan kelenjar getah bening, gejala khas tbc kelenjar ini sama dengan gejala tbc pada umumnya.

Itulah 3 jenis penyakit tbc berbahaya, meskipun masih banyak janis atau macam penyakit tbc, 3 jenis tbc yang kami sampaikan di atas merupakan jenis penyakit tbc yang paling banyak di jumpai di kalangan masyarakat khususnya Indonesia.

3 Jenis Penyakit TBC Berbahaya

Baca Juga Info TBC Berikut :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *